Наверх

Вернуться к обычному виду
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Голосование

  1. Каким способом Вы планируете приобретение жилья в многоквартирном доме?
    1. В завершенном строительством многоквартирном доме
      31 (82%)
    2. В строящемся многоквартирном доме по договору участия в долевом строительства
      7 (18%)

Интернет-приёмная

Здесь можно задать вопросы в режиме On-line без регистрации



Томская область вложила 1 млрд рублей в решение проблем обманутых дольщиков

  • 31 августа 2015

    28 августа, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн провели в Томске заседание рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав вкладчиков и дольщиков.

    Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что «Единая Россия» — единственная партия, которая активно решает проблемы обманутых дольщиков: только за 2014 год рабочая группа партии представила пять законопроектов, которые упорядочили долевое строительство жилья и защитили людей от возможных банкротств застройщиков.
    Сергей Жвачкин напомнил, что проблемы с долевым строительством жилья начались после экономического кризиса 2008 года. «Его пережили не все застройщики, многие предприятия не оставили своим дольщикам даже фундамента под будущие многоквартирники. В Томской области по состоянию на 2011 год в реестре проблемных объектов оказалось 26 многоквартирных домов, на сегодняшний день мы ввели в эксплуатацию 19 домов, а через час двери распахнет 20-й долгострой», — подчеркнул губернатор.

    В числе мер, предпринятых областной властью для защиты прав обманутых дольщиков, томский губернатор назвал бюджетные субсидии новому застройщику, который брался за незавершенный объект, и бюджетную поддержку самих дольщиков — на компенсацию процентной ставки по кредиту, если он был привлечен на достройку квартиры, и субсидирование части арендной платы за съемное жилье.
    «Областному бюджету поддержка обманутых дольщиков уже обошлась в миллиард рублей. Проанализировав причины проблемы, мы приняли комплекс мер, чтобы не допустить впредь возникновения обманутых дольщиков. И не допустили», — сказал Сергей Жвачкин, напомнив, что по его поручению был сформирован «белый список» застройщиков, который гарантировал участникам долевого строительства защиту их прав.
    Александр Хинштейн поблагодарил томского губернатора за активное участие в решении проблем обманутых дольщиков.

    «В Томской области работает социально ответственная власть, губернатор лично контролирует ситуацию, и ваш регион является лидером Сибирского федерального округа в решении проблем обманутых дольщиков», — подчеркнул депутат Госдумы.

    Участники заседания рабочей группы заслушали доклад заместителя мэра Томска Александра Цымбалюка о планах по достройке каждого из оставшихся проблемных многоквартирников. Это объекты по улице Кошурникова, 3 и улице Красноармейской, 128, дом на пересечении улицы Гоголя с переулком Плеханова и дома № 3, № 5 и № 15 по улице Нефтяной. Также на совещании выступили представители инициативных групп дольщиков, многие из которых благодарили Сергея Жвачкина, Александра Хинштейна, представителей областной и городской власти за личную поддержку.
    Дискуссию участников заседания вызвал ход завершения строительства и меры господдержки дома по улице Красноармейской, 128. Здесь в числе обманутых дольщиков зарегистрировано 108 человек, однако, по информации рабочей группы, значительная часть жилых помещений ранее принадлежала юридическим лицам, которые переоформили документы, чтобы вернуть инвестиции.
    «Наша задача и обязанность — помочь людям, а не бизнесу, который не оправдал свои инвестиционные ожидания. Тем более кощунственно представителям этого бизнеса выставлять людей в качестве живого щита для отстаивания своих интересов», — подчеркнул Сергей Жвачкин.

    Также участники совещания рассмотрели вопрос о поддержке почти пятисот участников долевого строительства домов № 47 и № 49 по переулку Нижнему. Официально дольщики компании «Демос», которая проходит через процедуру банкротства, не включены в реестр проблемных домов и достраивают многоквартирники за свой счет. Однако Сергей Жвачкин принял решение профинансировать из бюджета подведение к этим домам инженерных сетей.

    «Это решение не должно стать прецедентом, мы принимаем его потому, что строительство домов по переулку Нижнему началось до формирования реестра, — подчеркнул глава региона. — Мы берем эту нагрузку на областной бюджет, чтобы помочь людям аккумулировать средства на достройку домов».

    Подводя итоги заседания, Александр Хинштейн отметил, что позитивный томский опыт по защите интересов обманутых дольщиков будет использован в других регионах России.




    Дата создания: 31.08.2015 11:06:22

    Дата изменения: 31.08.2015 11:06:22

Возврат к списку